鮮魚屋にて
刺身でも買おうかと行き着けの鮮魚屋に行くと,コウイカが並んでいた.いつかは捌いてみたいと思っていたので,
「これの捌き方ってどうするんですか?」
と聞いてみた.
「ああ,それはねぇ…」
店のおばちゃんはイカをひょいと取り上げ,
「ここのつなぎ目をこう切って,」
出刃包丁で一撃!
「背を切って中の甲をとって」
ベリッとな
「胴をとって」
ちぎって,
「墨袋に気をつけながら内臓をとって」
包丁いれて
目玉を処理して
「こうするんですよ」
1分もかかっちゃいねえ.
止める間もない早業.
……ええっと,口頭説明で良かったのですが……
まな板の上には綺麗に捌かれたイカ.お買い上げしないわけにはいかないよなあ,コレ.
1匹410円.美味しい甘煮になりました.
次は丸ごと1杯,買わせて頂きますのでよろしく!